基金经理面对面

光大保德信何奇:审时度势 捕捉成长股投资机会

2018-03-13

“世间鲜有不断上升的净值曲线,而股市看似每天玫瑰遍地,当你伸手后却往往被刺所伤。”何奇在给投资者的信中如此说道,在其看来,投资是一个看似简单实则专业性极强的工作,任何时候都要努力控制贪欲和恐惧。


在何奇眼中,要做好投资往往需要具备几点要素,扎实的研究、兼具灵活性和执着的性格以及良好的心理素质,其更尊重时间和寻求确定,“耐心比黄金更珍贵。”


对于后市,何奇认为短期回调并非是基本面出现转折,成长股或出现结构性行情,始终看好优质传统行业龙头、金融地产等板块投资机会。


审时度势 坚持价值投资


作为一名80后基金经理,从投资业绩上来看,何奇近几年的表现确实不错。


根据wind数据显示,截至2018年1月末,光大中国制造2025自其掌舵以来的单位净值增长率达到86.24%,年化收益率高达36.53%,在全市场同类基金中排名第一,优质的业绩表现令何奇受到超43万持有人的追捧;此次三只多策略系列中已成立的另外两支基金光大多策略智选、多策略优选都在其管理下取得正收益,其中,于2017年5月成立的光大多策略智选实现了21.08%的增长,年化回报30.68%,2017年12月成立的光大多策略优选也取得了不错的成绩。


何奇将这归因于自身始终对新鲜事物抱有热情,对市场保持敬畏并审时度势。


“最根本的原因还是在研究上的扎实基础,我的投资风格是较为集中的,可能就在20-30只股票上重仓配置,但我并不是一个特别死板的人,该改变的时候我也乐于去改变,但该坚持的时候我也是比较执着的。”


另外,何奇指出,要尽可能地看淡短期波动,树立良好的心理素质。


作为多策略三部曲系列的收官之作,正在发行的光大多策略精选依旧围绕绝对收益导向,以阶梯仓位管理追求更为确定的收益。


当然何奇更为青睐的是定开基金所带来的长期投资的价值,在其看来,越长期就越适合价值投资,这两者是相得益彰的,“基金经理能进行区间封闭式管理的话,他就会选择一些好的公司去投资,时间太短是很难做价值投资的。“如同他一直在强调的那样:“股市长期是称重机,短期是投票器。”


何奇进一步强调,他所认为的价值投资并非是只考虑短期催化因素,考虑更多的是三、五年后公司情况、所处行业情况,这才是投资决策最基础的事情,投资要看得更长远,“我觉得必须要有足够的时间才能做价值投资。但同时,这也并不意味着做价值投资就是要持有很久,这也是个误区。有的股票你开始想一直持有,但他很快就涨到合理的价格了,那就要卖掉。”


价值为底 波段捕捉成长股投资机会


对于年初权益市场的大幅震荡,何奇认为这种短期回调并非是基本面出现转折,而是前期涨幅过快后市场内在的自我纠正,他表示后续对市场依然乐观:“是个难得的建仓时点。”


他表示,首先,从基本面上来看,微观层面行业龙头企业盈利状况向好,蓝筹白马仍旧具有较强的盈利支撑,不存在泡沫趋势。其次,权益市场边际流动性有所改善,且处于偏低估状态。一方面由于国外市场资金的持续净流入,另一方面由于国内家庭财富分配的持续改善,原本涌向房地产的资金逐步转向权益市场,因此2018年权益市场流动性不会比2017年差。再次,由于宏观政策企稳,投资者对政府经济改革的认同感有所增加,所以短期来看风险偏好不会下降。


对于未来市场可能存在的风险,何奇认为,未来三四线房地产销售数据的下滑有可能超预期,逐步展现对全年经济增长的杀伤力。除此之外,需要警惕美联储鹰派做法导致的国内权益市场流动性下降。同时,2017年估值涨幅较大的个股也可能面临回调,未来可能存在结构性的下跌风险。


何奇表示,今年看好几大行业板块。一是在于优质传统行业龙头的估值重塑。根据公开资料显示,何奇去年在一季度抛弃成长买入电子,二季度买入保险并布局周期,三四季度开始布局和加码房地产投资,每一步都踏准了节奏。他表示未来仍然看好传统行业优质公司的细分性投资机会。他认为,部分造纸业、中游制造业等公司已经跌出机会,后续值得关注。二是金融地产领域的机会,何奇表示,最看好地产股,其次是银行、券商和保险。“地产股无论是看估值、基本面、政策面都是在相对底部。”


“我认为市场会是主板震荡偏强,成长股存在结构性机会。”对于最近中小创脉冲式上涨行情,何奇判断,今年成长股会有结构性投资机会,会坚持“自下而上为主,自上而下”为辅,寻找那些估值和业绩增速相匹配的个股进行投资。在这一方面,他看好这样几条主线:一是5G,比如中兴通讯等;二是新能源汽车,上游做择时,中游做选股;三是安防;最后是大数据公司。