市场一周看

市场一周看【2019年第20期】

光大保德信 2019-05-27

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:延续调整

上周市场延续调整,上证指数下跌1%,深圳下跌2.5%,创业板指数下跌2.4%;行业上,银行略微小涨,非银、计算机等表现较好;其他行业均呈现明显调整。北上资金继续明显流出,两市成交量也显著缩量,主题层面自主可控周中有所表现。

2、市场分析:利空有所消化

1)中美贸易摩擦继续,市场在等待6月下旬G20会议中可能进行的中美会谈,短期内风险偏好被压制。

2)包商银行事件在某种程度上反映了经济下行压力的加大,地方经济债务约束强化,可能会加大市场对经济基本面的悲观预期。

3)近期微观指标显示经济继续下行,食品价格和房地产市场的强势表现约束了货币政策的宽松力度。

市场大幅调整一定程度上消化了利空因素,但整体上依旧处于观望震荡阶段。

                                                                                               

3、行业配置:关注科技类主题

   短期可以继续关注一季度业绩较好的食品饮料、银行以及存在通胀预期的农业板块,中期更加建议投资者关注5G、计算机软件、集成电路硬科技等科技创新领域,中美科技行业的博弈以及伴随着科创基金的大规模发行,科创可能再次成为市场的核心主线。

表1. 上证指数表现      

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.02%

-2.93%

-8.67%

1.74%

-9.97%

-8.08%

资料来源:WIND资讯,截至2019年5月24日

u  债券市场

上周央行展开逆回购操作1000亿,无逆回购到期,资金净投放1000亿。央行重启逆回购,资金面整体转松。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别上行17.85bp、下行3.06bp、上行13.97bp至2.2772%、2.5321%、2.8667%,长端2M、3M分别上行64.07bp、下行6.98至3.6043%和3.1157%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行28只新券,总供给2134.04亿元。其中国债3只,合计规模981.70亿;政策性银行债11只,合计规模为694.40亿;地方政府债14只,合计规模为203.57亿。同业存单发行量为5447.00亿,环比增加219.50亿元。上周,信用债一级市场发行规模约1586亿元,总发行量较上周大幅增加。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率部分小幅下降,各等级变动幅度在-2-0BP。信用债收益率上下波动;信用利差整体上行,部分下跌;各类信用等级利差整体下降,部分上升。信用债收益率上下波动。具体来看,中短期票据收益率曲线1年期各等级收益率上行0-1BP,3年期各等级收益率变动-2-1BP,5年期各等级收益率上行0-2BP;企业债收益率曲线3年期各等级收益率变动-2-1BP,5年期各等级收益率上行0-2BP,7年期各等级收益率下行-3--2BP;城投债收益率曲线3年期各等级收益率变动-1-2BP,5年期各等级收益率上行0-3BP,7年期各等级收益率下行-8--2BP。信用利差整体上行,部分下跌。具体来看,中短期票据收益率曲线1年期各等级信用利差缩小-4--3BP,3年期各等级信用利差扩大0-3BP,5年期各等级信用利差扩大2-4BP;企业债收益率曲线3年期各等级信用利差扩大0-3BP,5年期各等级信用利差扩大2-4BP,7年期各等级信用利差缩小-3--2BP;城投债收益率曲线3年期各等级信用利差扩大0-4BP,5年期各等级信用利差扩大2-5BP,7年期各等级信用利差缩小-8--2BP。

上周8家公司信用调整,其中调低1家,调高7家。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.06%

0.13%

0.27%

0.66%

4.82%

7.93%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2019年5月24日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。