环球透视

光大保德信环球透视【2019年第二十期】

光大保德信 2019-05-27

关注欧洲议会变化对国际市场的影响

海外市场一周点评(2019-5-20—2019-5-26)

u  热点跟踪:欧洲新一届议会大选举行,关注极右翼党团获得席位数的变化

欧洲议会长期以来主要由亲欧党团把控;新一届换选于5月23日至26日举行。欧洲议会由8大党团、751名议员组成;议员议事中,按照所属党团集体投票。过往40多年,两大亲欧党团欧洲人民党(EPP)和社会民主党(S&D)在欧洲议会中长期拥有最多的席位数,使得欧盟在推进一体化的进程上总体较为顺利。

逆全球化思潮下,极右翼党团可能在新一届欧洲议会大选中获得更多席位数。近年来,伴随逆全球化兴起,意大利五星运动、法国国民阵线、荷兰PVV等,持疑欧立场的民粹政党开始跻身欧洲政治舞台中央。随着民众支持率不断上升,由疑欧民粹政党组成的极右翼党团,可能在新一届欧洲议会中获得更多席位数。

极右翼党团如果获得席位比例超1/3,将拥有阻挠欧盟议事的权力;市场风险偏好短期可能因此承压。根据规则,极右翼党团如果获得席位超1/3,将有机会通过反对票,阻挠欧盟通过新的预算案、颁布新的法律、对外签订协议及拖延任命新的欧盟委员会主席等。一旦出现极右翼党团席位数大幅增加,短期市场风险偏好或受打压,欧元汇率、德债收益率或趋下行,主要股指波动率或趋抬升。

u  数据跟踪:美国4月成屋、新屋销售下滑,欧元区5月制造业PMI低预期

美国:4月成屋销售519万户、低于预期535万户,新屋销售67.3万户、低于预期67.5万户。欧洲:欧元区5月制造业PMI初值47.7%,低于预期48.1%。

u  市场跟踪:发达股市普跌,长端国债收益率普遍回落,原油跌、黄金涨

全球股市:发达股市普跌。美股道琼斯、标普500、纳斯达克分别下跌0.7%、1.2%、2.3%;其它股指方面,恒生指数下跌2.1%,巴黎CAC40指数下跌2.2%。

全球债市:长端国债收益率普遍回落。10Y美债收益率下行7bp至2.32%,10Y英债、德债、法债收益率分别下行7.8bp、1.3bp、0.4bp至0.96%、-0.1%、0.3%。

外汇市场:美元指数下跌0.39%至97.61。其他货币方面,英镑兑美元汇率下跌0.08%至1.2714;避险情绪推动日元升值、美元兑日元下跌0.7%至109.31。

大宗商品:黄金上涨0.6%至1289美元/盎司;受美欧经济数据低预期及EIA原油库存大增等影响,Brent、WTI油价下跌4.9%、6.8%至68.7、58.6美元/桶。