市场一周看

市场一周看【2019年第21期】

光大保德信 2019-06-03

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:延续震荡

上周市场呈现震荡,上证和深证指数均上涨1.6%左右,创业板反弹2.8%,沪深300和50则反弹1%左右,市场出于对中美贸易战不确定性的担忧,继续缩量;行业上农业、有色、电子等板块表现最强,煤炭、家电和银行最弱,主题层面稀土、农业种子表现最好。

2、市场分析:关注外部各因素影响

1)市场对去同业背景下中小金融机构的流动性和不良资产问题的关注度显著提升,这是否会引发进一步的流动性冲击成为6月份市场一个重要的关注点。

2)周末中国政府发布关于中美经贸磋商的立场白皮书,同时近期美国对墨西哥以及印度的政策上有偏负面的变化。总体上我们认为中美进入新关系时代,市场的调整和估值表现应该反映了短期的冲击。

3)5月PMI显著回调,季节调整后符合历史趋势,显示经济整体继续呈现下行态势。

预计市场依旧处于震荡调整阶段,仍需以保持谨慎为主。

                                                                                               

3、行业配置:关注科技类主题

   短期可以继续关注一季度业绩较好的食品饮料、银行以及存在通胀预期的农业板块,中期更加建议投资者关注5G、计算机软件、集成电路硬科技等科技创新领域,中美科技行业的博弈以及伴随着科创基金的大规模发行,科创可能再次成为市场的核心主线。

表1. 上证指数表现      

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

1.60%

0.57%

-5.84%

-3.18%

-4.69%

-6.60%

资料来源:WIND资讯,截至2019年5月31日

u  债券市场

5月31日,国家统计局公布最新中国采购经理指数,5月PMI录得49.4%,跌入荣枯线以下,较上月下降0.7个百分点。

上周央行无逆回购净投放5,300亿元,逆回购到期1,000亿元,国库现金定存800亿元,公开市场操作净投放5,100亿。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别下行15bp、上行6bp、下行8bp至2.23%、2.59%、2.78%,长端2M、3M分别下行25bp和上行4bp至3.35%和3.15%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行38只新券,总供给2,549.24亿元。其中发行国债471亿元、政金债807亿元、地方债1,271亿元,由于利率债到期量较小,利率债净供给环比大幅上升。同业存单发行量为1,491.30亿元,环比大幅减少,再上周发行5,218.00亿元。上周,信用债一级市场发行规模约1,296.10亿元,总发行量较上周环比有所减少。各种类债券发行量走势不一。具体而言,公司债发行536.20亿元,企业债发行32.00亿元,短融本周发行380.00亿元,中票本周发行184.70亿元。从主体类型来看,产业债发行32.00亿元,本周无城投债发行。上周信用债到期规模较大,净融资量下降明显。

上周7家公司信用调整,其中无调低,调高7家。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.05%

0.11%

0.31%

0.66%

4.78%

7.99%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2019年5月31日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。